Умение рисовать кажется взрослому человеку чем-то сродни магии. При этом в детстве почти у каждого из нас дома были заполнены фломастерами и цветными карандашами, а руки перепачканы красками. Мы рисовали все подряд, не задумываясь о том, что не умеем этого. В самом деле, разве можно этого не уметь? Нам и в голову такое не приходило.
Мы просто самозабвенно рисовали и получали от этого удовольствие.
Так почему же со временем краски были отложены в дальний ящик, фломастеры засохли, а поломанные карандаши закончили свою жизнь в мусорном ведре? Почему мы бросили то, чем так наслаждались? Просто мы выросли и вдруг узнали, что по мнению окружающего мира наши рисунки совершенно бездарны, а возраст делает нас зависимыми от чужих суждений.
Взрослые люди делятся на две категории: художники и те, кому рисование по сложности кажется чем-то вроде ядерной физики. И вторые в подавляющем большинстве случаев уверены, что уж им-то точно не взять этой высоты и никогда не выразить себя с помощью холста и красок.
Подпитывает эти пораженческие мысли левое полушарие мозга. Оно слишком рационально и слишком много думает, чтобы позволить взрослому человеку поверить в собственные силы и попробовать. А еще оно помнит все колкие замечания других людей в отношении наших способностей, что тоже уверенности не добавляет. У детей это полушарие развито слабее, поэтому их творческим порывам ничто не препятствует.
А в это время правое полушарие тихо и мирно ждет своего часа и возможности показать все, на что оно способно.
Дело в том, что оно помогает воспринимать мир как систему образов, чувствует все формы, видит все краски. Именно правое полушарие мозга отвечает за «творческую жилку» в человеке. И чем лучше оно развито, тем больше шансов обнаружить в себе различные таланты, включая художественный.
Главный секрет рисования – это способность видеть мир как совокупность линий и фигур. Если развить эту способность, то остальное лишь дело техники. Техники воспроизведения всех этих узоров на бумаге. А уж ее точно можно выработать.
С помощью таких нехитрых упражнений можно свергнуть диктатуру левого полушария, открыв дорогу для творческой части своей натуры. Вскоре качество рисунков значительно вырастет.
Только не стоит сразу браться за сложные вещи. Сперва присмотритесь, попробуйте порисовать что-то простое, без беспокойства о тенях, перспективе и прочих несомненно важных вещах.
Сперва лучше ограничиться просто контурами. А когда рука будет уже достаточно набита и захочется перейти на следующий уровень, можно будет и об этих моментах подумать. К тому времени они уже не будут казаться такими сложными и страшными, ведь вы научитесь главному – видеть. Здесь уже и погрузиться в учебники будет не лишним.
В конце концов, сложнее всего просто начать. Если этот шаг сделан, то все остальное со временем будет, не сомневайтесь.